Key PartnersKey Partners
+7 (727)
232-11-32
info@keyp.kz

Часто задаваемые вопросы и публикации

Патентный тролль: кто они и каким образом вымогают деньги у компаний22.08.2017Назад

          К нам обратился клиент с запросом о защите его интересов в суде. Если говорить коротко, на клиента подан иск о взыскании с них убытков за незаконное использование им патента на полезную модель. Полезная модель истца представляет собой «Автоматизированную систему заказа такси», принадлежащая Истцу на основании патента. Суть его претензий заключается в следующем: выплате компенсации в размере пятьдесят тысяч МРП и дальнейшее прекращение использование патента. При этом истец ссылается только на свой патент, не приводя ни одного действительного факта нарушения в использовании патента. При изучении материалов дела и нормативно-правовой базы, в том числе истории патентных споров, к нам пришло понимание, что и до нас дошла деятельность так называемых «патентных троллей».

          Немного истории: в мире существует такое понятие как «Патентный тролль» (англ.patent troll) – физическое или юридическое лицо, специализирующееся на предъявлении патентных исков. То есть, фирмы специализируются на регистрации и скупке патентов с целью последующего судебного либо внесудебного (претензионного) преследования лиц, незаконно использующих запатентованные этими фирмами объекты интеллектуальной собственности исключительно с целью получения компенсации. Для получения максимальной прибыли «тролли» предпочитают действовать следующим способом: кода потенциальная жертва начинает выпуск продукции, услуг с использованием защищенных правом объектов интеллектуальной собственности, на этапе, когда продукция поступает в продажу, на рынок «патентный тролль» неожиданно появляется с юридически безупречно составленной претензией и требует огромных компенсационных выплат. При этом сумма претензионных требований формируется из расчета уже выпущенной продукции. В подобных ситуациях компания, выпускающая продукцию может даже и не знать, что используемое ею изобретение, технология и т.п. уже запатентовано и охраняется законом. Расчет взыскателей здесь состоит в том, что сворачивание производства приведет к огромным убыткам и поэтому легче удовлетворить требования правообладателя. Тем более последний вовсе не собирается банкротить «жертву» его задача лишь получить свою долю. В случае если «жертва» не хочет доводить дело до суда, то она заключает с «патентным троллем» соглашение предметом которого является отсутствие у последнего претензий, а также размер и форма компенсации. В противном случае стороны вступают в длительные судебные разбирательства, в результате которых производитель находится в состоянии неопределенности, что негативно отражается на его бизнесе.  

          Наш случай практически полностью повторяет сценарий действий таких «патентных троллей», так как истец в суде не может ответить на вопросы, планирует ли он использовать патент на практике и в своей деятельности, и какие цели он преследовал, патентуя полезную модель по вызову такси. (стоит отметить, что патент, полученный истцом, не проходит проверку на патентоспособность и просто вдается под риск заявителя). Получается, что истец подал иск с одной целью – получить возмещение мифических убытков в размере 113 450 000 тенге, при этом он не заплатил ни одного тиына государственной пошлины, так как иски патентообладателей освобождены от ее оплаты.

          В настоящее время мы вместе с клиентом принимаем участие на судебных заседаниях. На сегодняшний день проделана следующая работа: подготовлен отзыв на исковое заявление, а также заявлено ходатайство о приобщении к материалам дела видеоролика о программах, которые использует наш клиент в своей работе, а также направлено возражение в Апелляционный совет Национального патентного ведомства при Кабинете Министров Республики Казахстан. Суд в замешательстве. Нам интересно чем закончится процесс и какое решение вынесет суд. Конечно, мы будем информировать своих подписчиков о ходе процесса и выкладывать свежую информацию. Впереди много интересного.