Key PartnersKey Partners
+7 (727)
232-11-32
info@keyp.kz

Часто задаваемые вопросы и публикации

Будни юриста: открыть ТОО в Казахстане иностранцу12.02.2018г.Назад

  Мы ежедневно консультируем по вопросам регистрации бизнеса на территории Республики Казахстан. Наши консультанты отвечают на вопросы, полученные с сайта компании, письменно и устно по телефону.

  У одного из обратившихся клиентов возник вопрос, может ли иностранец, прибывший в Казахстан по визе В2, зарегистрировать сделку по приобретению доли в ТОО? Нотариус сделку удостоверил, но документы на перерегистрацию еще не сданы.

    Для полного понимания вопроса опишем кратко процедуру регистрации бизнеса на территории Казахстана.

 Итак, что бы открыть ТОО в Казахстане иностранцу необходимо получить ИИН (индивидуальный номер налогоплательщика), иностранному юридическому лицу - БИН.

   Для присвоения номера ИИН/БИН необходимо обратиться в ЦОН. Срок выдачи составит три рабочих дня. К заявлению на получении ИИН/БИН для физического лица необходимо будет приложить нотариально заверенную копию паспорта с переводом на казахский и русский языки.

   В случае, если открыть ТОО в Казахстане планирует юридическое лицо-нерезидент, то потребуются: учредительные документы компании, выписка документа, подтверждающего государственную регистрацию в стране инкорпорации нерезидента, с указанием номера государственной регистрации (или его аналога), подтверждающего налоговую регистрацию в стране инкорпорации (гражданства) нерезидента, с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при наличии такого документа. Все документы должны быть заверены в стране происхождения и иметь апостиль или легализацию, в зависимости от страны резидентства иностранца. Для стран СНГ ни апостиль, ни легализация не требуется. Приезжать в Казахстан иностранцу не обязательно. При личном присутствии иностранца Иностранец нотариус проверяет и заверяет подлинность документа. Он может сдать документы как лично, так и по доверенности. В случае, когда иностранец не имеет возможности лично приехать в Казахстан, он может выдать доверенность. Доверенность и паспорт должны быть соответствующим образом заверены.

    Если иностранец приехал лично, то у него обязательно должна быть виза С 5 (бизнес-иммигранты). Данная виза может быть выдана многократно и однократно, сроком от 90 дней до 2 лет. В случае, если иностранец открыл ТОО в Казахстане и виза при этом, например, деловая, то данную регистрацию государственный орган может признать незаконной и отменить. Напоминаем, что за непринятие мер по своевременной регистрации иммигрантов, оформлению документов на право их пребывания в Республике Казахстан, передвижения по территории страны и обеспечению выезда из Республики Казахстан по истечении определенного срока пребывания наступит ответственность в соответствии с миграционным законодательством Республики Казахстан.

   Таким образом, чтобы открыть ТОО в Казахстане иностранцу нужно обязательно обратить внимание на вид визы, список документов, требования к их легализации.

   Нами клиенту было разъяснено, что его виза не предполагает возможности зарегистрировать на себя бизнес на территории Казахстана.