Key PartnersKey Partners
+7 (727)
232-11-32
info@keyp.kz

Часто задаваемые вопросы и публикации

Депутаты Мажилиса в первом чтении одобрили законопроект об адвокатской деятельности и юридической помощи03.09.2018г.Назад

28 марта 2018 года депутаты Мажилиса в первом чтении одобрили законопроект об адвокатской деятельности и юридической помощи.

Данный законопроект детально разработан и содержит в себе новые разделы, которые не были включены в проект действующего закона «Об адвокатской деятельности». В частности, в проект включены термины и их определения, понятие юридической помощи и ее формы и виды.

В новом законопроекте предусмотрены единая информационная адвокатская система, предназначенная для автоматизации адвокатской деятельности, и механизм повышения квалификации адвокатов, который направлен на улучшение качественного состава адвокатуры.

Документ вводит новые положения о дисциплинарной комиссии адвокатов, являющейся органом по рассмотрению вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности членов коллегий адвокатов. Необходимо отметить, что дисциплинарная комиссия адвокатов является независимым органом коллегии адвокатов, которая подотчетна только общему собранию (конференции) адвокатов. Решения дисциплинарной комиссии носят обязательный характер для коллегии адвокатов.

Также новый законопроект содержит положения об оказании юридической помощи юридическими консультантами. Здесь подробно описаны, кто является и не является юридическим консультантом, права и обязанности юридического консультанта, ограничение права заниматься оказанием юридической помощи без договора страхования своей профессиональной ответственности и т.д.

Новый законопроект предусматривает понятие палаты юридических консультантов, требования к членству, ежегодные взносы, ответственность палат юридических консультантов, органы палат юридических консультантов и относящиеся к данным вопросам положения. Следует подчеркнуть, что членство в палате юридических консультантов обязательно для физических лиц, оказывающих юридическую помощь в виде представительства интересов лиц в судах, а физические лица, оказывающие иные виды юридической помощи, вправе вступать в палату юридических консультантов.

Согласно законопроекту компании, оказывающие юридические услуги, могут пройти добровольную аккредитацию в палате юридических  консультантов.