Key PartnersKey Partners
+7 (727)
232-11-32
info@keyp.kz

Часто задаваемые вопросы и публикации

Будни юриста: В арендуемом помещении случился пожар. Кто и как  должен возместить ущерб арендатора?20.09.2018Назад

К нам обратился клиент за разрешением следующей ситуации: между ТОО 1 (далее - арендодатель) и ТОО 2 (далее - арендатор) был заключен договор аренды нежилого помещения. В период аренды в арендуемом помещении случился пожар и арендатору был причинен ущерб, и клиента (арендатора) интересовало, кто и как  должен возместить ущерб арендатора? До того, как случился пожар, причиной которого было замыкание электропроводки, арендодатель знал о проблемах в электропроводке, но ничего не предпринимал для их устранения.

Нами была предоставлена юридическая консультация и ситуацию решили следующим образом:

Сам пожар явился следствием виновного бездействия арендодателя, и арендатору был нанесен ущерб, включая упущенную выгоду из-за вынужденного простоя. В соответствии со ст.548 ГК РК, наймодатель отвечает за недостатки сданного внаем имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора он не знал об этих недостатках. При обнаружении таких недостатков наниматель вправе по своему выбору потребовать от наймодателя:

1) безвозмездно устранить недостатки имущества;

2) соразмерно уменьшить наемную плату;

3) удержать сумму понесенных им расходов по устранению данных недостатков из платы за пользование имуществом, предварительно уведомив об этом наймодателя;

4) досрочного расторжения договора.

А претензии арендодателю нами были указаны все факты, приведшие к пожару, а также доказана причинно-следственная связь между бездействием собственника помещения, пожаром и причиненным ущербом. К претензии были приложены документальные доказательства ущерба, включая видео и фотоматериалы.  Арендодатель не стал доводить дело до суда и добровольно возместил размер ущерба, согласившись также на изменения в договор аренды, защищающие интересы арендатора и более детально регулирующие вопросы взаимодействия сторон договора.