Key PartnersKey Partners
+7 (727)
232-11-32
info@keyp.kz

Новости и публикации

Что принесет с собой июль?02.07.17Назад

Вступает в силу Закон от 16 ноября 2015 года № 405-V «Об обязательном социальном медицинском страховании», регламентирующий обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять перечисление отчислений и (или) взносов в Фонд социального медицинского страхования. Ставки взносов и отчислений изменятся в ближайшее время, а правила исчисления и перечисления будут утверждены после изменения ставок.

Изменяются налоговые проверки. Вводится в действие новая статья 636-1 Налогового кодекса, содержащая положения по оформлению предварительного акта налоговой проверки, изменится порядок рассмотрения жалоб на уведомления по результатам налоговых проверок, утверждены проверочные листы по налоговым проверкам. 

С 1 июля 2017 года вступает в силу новый Таможенный кодекс ЕАЭС. Новый Кодекс затронет  покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах. ЕЭК по-новому будет определять верхние ценовые и физические объемы беспошлинной торговли зарубежными товарами, доставляемыми почтовыми службами, а на национальном уровне страны ЕАЭС смогут устанавливать более низкие нормы. При этом через год после вступления Кодекса в силу объемы беспошлинных покупок за рубежом начнут снижаться. В 2018 году, например, таких товаров можно будет закупить на 500 Евро, сверх которых покупателю придется заплатить пошлину в размере 30%, но не менее 4 Евро за каждый килограмм. Через два года после вступления нового таможенного Кодекса в силу беспошлинно можно будет потратить в зарубежных интернет-магазинах 200 Евро, сверх которых будет взиматься 15% но менее 2 Евро за кг. Идея ограничения беспошлинной торговли через зарубежные интернет-магазины витала давно. Ее объемы были всегда значительными, но в настоящий момент ввозными пошлинами эти товары не облагаются в случае соблюдения весовых и стоимостных норм: 31 килограмм и стоимость не более 1000 евро соответственно.

В Казахстане с 1 июля 2017 года внедрят электронные паспорта для транспортных средств.Планируется внедрение электронных паспортов для транспортных средств. Целью нововведения является создание эффективных условий для свободного обращения транспортных средств, самоходных машин и других видов техники на территории ЕАЭС, а также обеспечение возможности предоставления в электронном виде максимально полной технической и иной информации. Кроме того, система электронных паспортов дает возможность упростить процедуру ведения контроля за транспортными средствами при перемещении через таможенную границу ЕАЭС, обеспечит государственный учет и борьбу с правонарушениями в этой сфере.

Паспорт оформляется производителями транспортных средств, а также уполномоченными органами и организациями, включенными в соответствующий реестр.

По идентификационному номеру транспортного средства в единой информационной системе можно будет узнать статус электронного паспорта: действующий, утилизированный или недействующий. На руки собственник автомобиля получает выписку из электронного паспорта транспортного средства. Электронный паспорт не заменяет техпаспорт (свидетельство о регистрации транспортного средства), а является документом, сопровождающим транспортное средство в течение всего жизненного цикла. На сегодняшний день ведется работа по созданию казахстанской системы электронных паспортов, в дальнейшем данная система будет интегрирована с системами других государств-членов ЕАЭС.

С 1 июля будут доступны 20 госуслуг, которые можно получить без ЭЦП с применением одноразового пароля. Самой первой услугой, доступной с помощью одноразового sms-пароля с апреля этого года стала выдача справки о несудимости.

Одноразовый пароль, это sms-уведомление, которое приходит на мобильный телефон гражданина после отправки запроса. Запросивший получает на телефон проверочный код, далее нужно ввести код на eGov.kz. При вводе кода портал автоматически проверяет номер гражданина в базе мобильных граждан mGov, в случае совпадения номера телефона с номером зарегистрированном в данной базе результат запрошенной услуги будет предоставлен незамедлительно. Для того чтобы зарегистрироваться в базе мобильных граждан, необходимо зайти в «Личный кабинет», в графе «телефон» указать номер мобильного телефона. Вместе с тем, привязать номер телефона к ИИН, можно также обратившись в фронт-офисы НАО «ГК» Правительство для граждан».

Для каких услуг требуется только авторизация на eGov.kz?

Казахстанцы могут вызвать врача на дом, записаться на прием в врачу, прикрепиться к медицинской организации без ЭЦП. При этом услуга вызова врача на дом возможна только для прикрепленных к поликлиникам гражданам.

Также будут доступны справки о прохождении воинской службы, получение справок лицами, имеющими льготы (участниками ВОВ, ликвидаторами Чернобыльской аварии).

Упрощение получения госуслуг направлено на развитие проактивного государства, чтобы граждане имели возможность без личного присутствия получать различные справки, число которых будет постоянно увеличиваться.

С 1 июля все телефоны с незарегистрированными в Казахстане IMEI-кодом будут отключены от Сети

С 1 июля государственная услуга по записи в паспорт детей до 16 лет в случаях выезда совместно с родителями за границу с вклеиванием их фотографий доступна в Центрах обслуживания населения. Как сообщили в ГК «Правительство для граждан», в связи с этим, гражданам Казахстана, желающим получить услугу миграционной службы, необходимо обращаться в Центры обслуживания населения. Для этого родителям нужно иметь при себе фотографию размером 3,5х4,5 см, копию и оригинал свидетельства о рождении ребенка, а также паспорт. Вместе с тем нужно будет оплатить пошлину на сумму 227 тенге. Сделать это можно там же в ЦОНах.

Информация получена от Портал Учет и с сайта zakon.kz.