Key PartnersKey Partners
+7 (727)
232-11-32
info@keyp.kz

Новости и публикации

Комментарий на злобу дня: о юридических консультантах и их палатах27.09.2017Назад

          Проект Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» предсказуемо вызвал возмущение в адвокатской среде. Во-первых, адвокатов оскорбил факт того, что их статус может потерять в глазах законодателя эксклюзивность, раз нормативный документ, регулирующий их деятельность, будет заодно регулировать деятельность “прочих юристов”. Во-вторых, и это самое главное, адвокатов волнует, что законодатель вопреки ожиданиям не будет запрещать деятельность юристов-консультантов, работающих без адвокатской лицензии. Попытки решить проблему конкуренции на рынке юридических услуг путем лоббирования своих интересов на законодательном уровне предпринимаются давно и не только коллегиями адвокатов. Некоторыми юридическими компаниями, считающими себя важными игроками рынка, озвучивались идеи создания неких независимых (но почему-то на базе деятельности определенных компаний или их ключевых сотрудников) организаций, которые будут заниматься присвоением квалификаций всем юристам и решать вопрос их доступа на рынок. Видимо, разработчики проекта учли интересы только особо заинтересованных лиц, потому как самим независимым юристам и юридическим компаниям членство в предлагаемых к созданию палатах консультантов не нужно. Это будет дополнительным бременем как организационным, так и финансовым. Принято считать, что наличие палат и иных надстроек поможет организовать рынок и повысить качество предлагаемых услуг. Очень спорное суждение. В предлагаемом законопроекте принятие членов в палату сводится к сдаче пакета документов, подтверждающих наличие высшего юридического образования и стажа работы. Качество работы юристов палаты контролировать не могут никак, только пост-фактум, если придет жалоба на члена палаты, что не является страховкой для клиента от некачественной работы юриста. Рынок юридических услуг тоже не нуждается в особой организации, так как он живет по общим правилам рынка свободной конкуренции. У каждой юридической компании или юридических консультантов есть свои ниши, целевые аудитории, и только клиенты сами могут решить какую по стоимости (со всеми вытекающими) регистрацию юридического лица, к примеру, они хотят: за 15 тысяч или 900 000 тысяч тенге.

         Возвращаясь к адвокатам, нужно отметить, что их такая организация деятельности конкурентов тоже не устраивает, хотя она по-сути является копией работы их коллегий. Они считают благом вообще запретить работу кого-либо, кроме самих адвокатов, а всех независимых юридических консультантов обязать получать лицензии и становиться членами коллегий. К слову, коллегии адвокатов получают приличный процент от гонораров своих членов. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что всех обеспокоенных волнует в основном вопрос устранения конкуренции руками законодателя.

         К здравым  идеям законопроекта можно отнести стимулирование государством профессиональных юристов оказывать комплексную социальную юридическую помощь социально-уязвимым слоям населения и обязание юридических-консультантов страховать свою гражданско-правовую ответственность перед клиентами (отметим, что мы в свое время были пионерами в этом вопросе, когда начали страховать ГПО и многие страховые компании просто поначалу отказывали нам ввиду отсутствия такой практики у них). Но эти здравые мысли можно было реализовать и без создания “саморегулируемых организаций”. Что в итоге получится с законом  мы узнаем в скором времени, но, судя по всему, надо готовиться к почетному членству в палате юридических консультантов.