Key PartnersKey Partners
+7 (727)
232-11-32
info@keyp.kz

Новости и публикации

Изменения в валютном законодательстве01.08.2018г.Назад

2 июля 2018 года президент Казахстана подписал новый Закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Изменения направлены на мониторинг валютных операций и усиление противодействия выводу денег из страны. Закон вступит в силу с 1 июля 2019 года, когда начнут действовать следующие нововведения:

- Небанковские обменные пункты получат право на покупку и продажу золотых минислитков, выпущенных Национальным банком.

- Расширяется понятие «валютные операции», теперь валютными операциями будут считаться также  операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, а также использование валютных ценностей в качестве платежного средства; ввоз, пересылка и перевод в Республику Казахстан, а также вывоз, пересылка и перевод из Республики Казахстан валютных ценностей; передача валютных ценностей в доверительное управление; передача валютных ценностей на основании договора об оказании брокерских услуг.

- Режимы регистрации и уведомления по валютным операциям отменят. Вместо них вводится единая учётная регистрация валютных договоров.

- Валютные операции между резидентами будут запрещены. Можно осуществлять такие расчеты лишь в строго ограниченных случаях. 

- Для повышения прозрачности деятельности небанковских обменных пунктов по аналогии с требованиями к банкам у учредителей уполномоченных организаций будет запрашиваться информация об источниках происхождения уставного капитала.